유학절차

1) 학교 선정
입학 조건, 지원 마감일, 학과 및 프로그램, 학비, 장학금과 기숙사에 대한 내용은 각 주별, 교육기관 별로 다르므로 학교별 자료를 참고하여 자신의 조건에 맞는 학교를 선택합니다

2) 지원
대학들은 유학생이 입학하고자 하는 학기보다 1년 전에 입학 신청을 하도록 권하고 있습니다. 또, 입학 전에는 학교측과 빈번한 서신 교환이 이루어져야 하므로 이를 고려하여 준비는 가능 한 일찍 시작하는 것이 좋습니다.

일반적으로 1년에 2학기제로 운영되며 9월 중순부터 시작하여 크리스마스때 짧은 방학을 갖고 다음 해 4월이나 5월까지 계속됩니다. 3학기제를 채택하고 있는 일부 대학은 봄 학기(5월 초∼8월 초), 가을 학기(9월 초∼12월 말), 겨울 학기(1월 초∼4월 말)로 나누어 운영합니다.

모든 학교들은 각기 지원 마감일을 정해 놓고 있는데, 대학교의 경우는 더 빨리 마감하는 편이므로 그 전에 입학 지원서와 각종 구비 서류가 도착할 수 있도록 해야 합니다. 만일 필요한 서류를 모두 구비하지 못했다면 언제 구비할 수 있는지를 명시해 주어야 합니다. 석, 박사 과정은 외국 학생들에게도 많은 장학금을 지급하고 있으므로 장학금을 지원해 보는 것도 좋습니다.

일반적으로 대학 당국에서 요구하는 서류는 다음과 같으며, 공식 서류가 영어나 불어로 되어 있지 않으면 영어나 불어로 번역하여 공증을 받아야 합니다.

   ·졸업 증명서(학위 증명서)
   ·성적 증명서
   ·TOEFL 점수
    (불어 사용 대학은 자체 시험을 실시하며, 대학원은 학교에 따라 GRE나 GMAT 점수를  요구한다)
   ·교수 추천서
   ·자기 소개서
   ·재정 보증서 등

3) 입학 허가 통보
입학 허가 통보를 받으면 즉시 수락 또는 거부의 의사를 밝혀야 합니다. 이 때 입학 수락은 한 학교 에만 해야 합니다. 기숙사에 들어가고 싶은 사람은 입학 수락 뒤 되도록 빨리 기숙사 지원을 하는 것이 좋습니다. 입학 허가 확인을 할 때에는 오리엔테이션, 공항 마중 서비스에 대한 안내를 요청하는 짧은 편지를 동봉합니다.

4) 유학 허가서 신청
대학 당국으로부터 입학 허가를 받으면 곧 캐나다 대사관에 입학 허가서를 비롯한 제반 서류를 제출 하고 유학 허가서 발급을 위한 절차를 밟습니다.

5) 유학 생활 준비
학기 시작 2∼3주 전에는 캐나다에 도착하여 숙소, 의료보험 등 생활에 필요한 기본적인 준비를 해야 합니다.

6) 여권과 유학 허가서

  ① 여권
 여권은 해외에 나가는 대한 민국 국민은 누구나 발급받아야 합니다.
 여권을 가지고 있지 않는 사람은 우선 여권 신청부터 해야 하며, 여권 소지자는 그 유효 기간을 확인해 보도록 합니다.

여권 신청시 필요한 서류
   ·주민 등록 등본 1통
   ·주민 등록증
   ·여권 사진 2매
   ·여권 인지대

   
여권 소지자

  우선 여권의 유효 기간이 캐나다 체류 기간 동안 유효한지 확인해야 합니다.
  만약 캐나다 체류 중에 여권 유효 기간이 만료된다면 여권 만료일로부터 적어도 6주 전에 한국 대사관이나 영사관에 재발급 신청을 해야합니다.

 ② F1, M1 VISA
학생 비자 혹은 유학 비자로 일컬어지는 것으로 학업을 목적으로 미국에 가기 위해서는 반드시 받아야 합니다. 미국 입국 시 이 허가증을 공항의 이민 담당관에게 제시하면 여권에 입국 허가 스탬프를 찍어 주며, 미국 내에서는 이 서류와 유효한 I-20로 외국 학생으로서의 신분을 보장 받을 수 있습니다.

> 학생비자 준비서류